Супермодератор

Покинул форум
Сообщений всего: 10543
Дата рег-ции: Нояб. 2004
Карма 11

|
Никольский Андрей Юрьевич (поэт, композитор, исполнитель собственных песен) родился 27.12.1951 года в Москве и вырос на Кутузовском проспекте (в доме, где сейчас находится театр моды В. Юдашкина). Народный артист России (2001). Мать была домохозяйкой, а отец, Юрий Иванович, возглавлял крупное производство. Именно отец открыл для Андрея всю красоту русской песни, русской поэзии. Андрей окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова и Академию внешней торговли. 15 лет работал в системе Внешторга. Однако музыке, романсу, песне привержен с детства. Глубокое эмоциональное воздействие оказали на него пластинки А. Вертинского и П. Лещенко, Ю. Морфесси, позже Рубашкина, Клименко, хора Жарова. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, профессионально владеет семиструнной гитарой. Песни начал писать рано — и музыку и стихи, которые расходились в любительских записях. Так они безымянными оказались в далёком Лос-Анджелесе в репертуаре советского эмигранта М. Шуфутинского ("Белый аист", "Что там вдали", "Ну, играй, играй, гитара" и др.). Счастливая встреча на студии звукозаписи с Л. Лещенко в конце 80-х прошлого столетия определила их творческий союз. Песни в стиле городского романса "Старая Москва", "Славянский базар", "Подождите, вы уходите" сыграли в творчестве певца значительную роль. Песни Андрея Никольского вошли в репертуар и других известнейших певцов: И. Кобзона ("Ах, если бы молодость знала...", "Люстры старинного зала" , Ф. Киркорова ("Я поднимаю свой бокал" , М. Звездинского ("Сотник" , Г. Лепса, Мтеллы Джанни. В. Винокур записал альбом на стихи Андрея Никольского. Вот уже несколько лет стихи А. Никольского составляют основу концертного репертуара драматической актрисы И. Мирошниченко. С первой песни "Ах, как жаль" Ирина Мирошниченко сотрудничает только лишь с одним автором - Андреем Никольским ("Ах, как жаль", "В Средиземном море", "Всё будет хорошо", "Коренная москвичка", "Осень", "Россия" и др.). Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни её душе и таланту. В творческом союзе с Андреем Ирина выпустила несколько CD, подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка", неоднократно показанный по ТВ и изданный на VHS. С этой программой, как певица, Ирина Мирошниченко объездила много городов России, выступала в Нью-Йорке и обрела своего новрого зрителя, который узнал и открыл её для себя уже не только как актрису театра и кино, но и как талантливую певицу. Андреем Никольским написано свыше 300 романсов и песен. Среди них есть лирические— "Нежный плен", "Над рекою широкою", "Июльский снегопад", "Марево", "Ненужные слова", "Волчица"; шуточные— "Дуся", "Сандуны", "Эх, раз, через раз"; хулиганские — "Хулиган с Покровки", "Хочу в Америку"; казачьи— целая кассета под названием "Сотник". Андрей Никольский оценивает своё творчество словами: "Я отношусь к своему творчеству с упоением, сравнимым разве что с чувствами д Артаньяна, впервые приехавшего в Париж." Поклонники находят в стихах А. Никольского есенинские нотки. Андрей подтверждает свою приверженность серебряному веку русской литературы. Его концерты с успехом проходят на лучших площадках страны - от "России" до Кремлёвского дворца, - и всегда аншлаг. Наиболее удачным диском во многих смыслах считает альбом "Жёлтые ненастья", посвящённый другу Андрея Игорю Кудряшкину. В планах записать альбом с песнями из репертуара любимых исполнителей: П. Лещенко, А. Вертинского, А. Димитриевича, В. Клименко.
Дискография:
- 1980- е - Я много песен написал
- 1980- е - Я смотрю в окно
- 1980- е - Три сестры
- 1984- Ненужные слова
- 1985- Васильковая поляна
- 1986- Первый альбом
- 1986- Свои песни исполняет Андрей Никольский
- 1986- Старый атаман
- 1986- Что там вдали?
- 1986- Положила руку на лицо Судьба...
- 1987- Второй альбом